|
участники: |
T R O U B L E M A K E R |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » T R O U B L E M A K E R » alternative » the sweetest of words have the bitterest taste
|
участники: |
my heart swells like a water and waves
can't stop myself before it's too late
× × × × × × × × × × × × × × × ×
черные крылья, черные вести. эта фраза долбила по мозгам отбойным молотком и яро взывала к прошлому. к тому прошлому, в котором лорд эддарк старк так часто говорил эти слова, смешивая их с небрежной ухмылкой, стоило мейстеру лювину сообщить о новом послании, принесенном вороном. и в те времена – боги, казалось, что это было целую жизнь назад – мне был совершенно не ясен смысл этой мрачной угрюмости, что овладевала самим недом старком в те кроткие мгновения. мне сейчас так не хватает его и мамы, не хватает их мудрости, их тепла, их присутствия. почему никто не подсказал тогда, что мне стоило так многому научиться у них. если бы кто-то мог предугадать, что именно мне придется заниматься всеми делами винтерфелла и севера в целом... я бы думала куда о более важных вещах, чем мечты о свадьбе с прекрасным принцем и жалобы на младшую сестру из-за ее отвратительного поведения. какой глупой я была тогда. как часто я вспоминала родителей? не проходило и дня без мысли о них. больно. больно каждый раз, как воспоминания о собственной семье прокрадывались в голову. больно от осознания того, что с каждым прожитым мной днем, я все меньше помнила их. их голоса, их лица, их запах. моя память становилась похожей на снег, что тает с приходом весны: тают и образы в голове, оставляя после себя лишь общие очертания. и вряд ли это можно было как-то изменить. время безжалостно. а время, что наступило сейчас – было и вовсе смертоносно.
черные крылья, черные вести. сердце гулко колотится в груди с каждым вороньим криком. а их стало намного больше с возвращением брана. я не запомнила имя нового мейстера, как ни пыталась, но каждый его приход отдавался тревожным звоном в ушах: я боялась получать плохие известия издалека. я не могла позволить себе еще одну утрату: их и без того в моей не такой уж продолжительной жизни было предостаточно. только не ты: не человек, с которым рука об руку мы вернули наш дом. но сейчас я радовалась: радовалась тем словам, что были начертаны чьей-то небрежной рукой на узкой полоске бумаги. не твой почерк, твой же еще хуже. ты возвращаешься. возвращаешься домой, возвращаешься ко мне. еще ни одному мужчине за последние поколения семьи старков не везло на юге, а тебе удалось вернуться, добившись успеха. и прикрывала ладонью рот, чтобы радостно не закричать. и смахивала горячие слезы с раскрасневшихся щек: я так давно не плакала из-за чего-то хорошего. скоро вся семья будет вместе: я еще не отошла от радости из-за возвращения домой брана и арьи, но теперь едва могла сдерживать улыбку от того, что и ты скоро будет здесь. сердце приятно ныло от ожидания встречи. и лишь продолжение письма о том, что он прибудет не один, портило тот счастливый звон под ребрами. ты приедешь не один. вместе с ней: с драконьей королевой.
дейнерис таргариен. еще одна претендентка на железный трон и семь королевств, гордо зовущая себя королевой и матерью драконов. чужачка не только для севера, но и всего вестероса: она всю жизнь прожила за узким морем, завоевывала и правила там. а теперь приплыла к этим берегам с ордой дикарей и тремя взрослыми драконами. или теперь уже двумя, как поговаривают? мне, несомненно, стоило бы радоваться, что сейчас мы будем сражаться на одной стороне, но ведь рано или поздно все может измениться? безумие у нее в генах: весь север помнил о том, что совершил ее отец, безумный король, со старками. и никогда ни один человек с этих земель не расстанется с этой памятью. ей здесь не место.
мне стоило больших усилий смириться с подобной перспективой ее пребывания здесь. и мне пришлось с самым смиренным видом собрать всех северных лордов и рассказать им обо всем: о том, что у тебя получилось добыть оружие против ходоков (и не только драконье стекло, но и самих драконов), что ты сложил свою корону под ноги девице с серебристыми волосами, что ты отдал всех нас ей. как мне хотелось злиться на тебя, джон сноу, что ты решил судьбу всего севера вот так просто. и я злилась, ненавидела твое решение, готова была кричать в пустоту собственных покоев. и у меня не было ничего, что могло бы исправить всю эту ситуацию: я снова была бессильна. как раньше, когда я была разменной монетой то в лапах ланнистеров, то в цепких когтях мизинца. проклятое ощущение, что душило меня в темноте каждый холодный вечер. я ничего не могла сделать, кроме как в очередной раз проглотить все свои чувства и эмоции, чтобы в нужный день встретить тебя во дворе нашего замка.
армия маршировала стройными рядами по направлению к винтерфеллу, а дикари на своих лошадях уже давно облюбовывали себе местность. и северяне с любопытством встречали людей драконьей королевы: и некоторые из них удивлялись тем людям, что были с темной кожей. нечастое зрелище для потомков первых людей. мне они не нравились, но меня впечатляла их численность: стоя на стене я вглядывалась в ту даль, заполненную людьми и искала тебя. глупость какая. мой взгляд взмыл в пасмурное небо, стоило неслыханному прежде раскатистому реву, что был похож на гром, разразить небо. драконы. живые драконы. прежде я видела лишь некоторые черепа в красном замке, даже не помышляя о том, что подобные существа могут вновь распластать свои крылья над семью королевствами. в эти мгновения весь север замер, наблюдая за небом, в котором огромные тени парили над винтерфеллом. мое дыхание участилось, а на губах дрогнула слабая улыбка: я вспомнила, как в детстве мы с арьей спорили о висенье и рейнис и их драконах, наперебой пересказывая друг другу лишь старые предания. мне бы сейчас увидеть арью и то, каким, наверняка, безумным блеском зажглись ее глаза при виде подобного зрелища. реальность оказалась куда более завораживающей.
я стояла на том самом месте, где стоял наш отец, когда ждал появления своего короля и его свиты. вместе со всеми жителями замка и северными лордами. боги, как я рада была видеть тебя, въезжающего в ворота, а после спрыгивающего со своего коня и направляющегося ко мне с распростертыми объятиями. только сейчас я смогла спокойно выдохнуть, освобождая свою душу от невыносимо тяжелого груза беспокойства за тебя. внутри все замирало, когда твои руки соединялись на моей спине, а сбившееся горячее дыхание жгло щеку. знаешь, совсем как тогда, в черном замке. в тот момент весь мой мир сузился до тебя одного – тогда лишь ты был частью моего мира, моей семьи. я даже не думала, что из детей неда старка еще кто-то остался. ты прежде никогда мне даже братом-то не был, а потом вдруг стал всем самым важным. и остался. встречаю глазами ее, ждущей своего официального представления северу. она мне не нравится. и я не хочу себе признаваться истинную причину моего отношения к ней. ты подводишь ее к нам, представляя и ожидая, видимо, глубоких реверансов от меня. прости, джон.
- винтерфелл ваш, ваша светлость, - учтиво процежу, едва-едва склоняя голову то ли перед очередной королевой, то ли перед своим королем. и без тени сомнения и страха посмотрю ей в глаза. и в них плещется куда больше попыток утвердиться здесь, сейчас, когда она смотрит на тебя так… мне не хватает слов и логики, чтобы описать это первое впечатление. и то, как вцепляется в твои плечо и руку. возможно, именно сейчас я понимаю слова брана, оброненные как бы невзначай, что вы теперь вместе. и это слишком больно колет внутри. а уже в боли, после такого мужа, как рамси болтон, я разбиралась прекрасно. и такой, возможно, еще даже не переживала. жду, когда вы проследуете дальше, и сорвусь со своего места быстрыми шагами под недоумевающий взгляд всех присутствующих. мою рациональность, к которой все привыкли, сметает слишком быстро и слишком основательно.
я принимала всех прибывших в главном чертоге, предлагая им хлеб и соль со своего стола, распивая то же вино, что и они, соблюдая все традиции. леди кейтлин старк всегда так делала, и я старалась следовать всем ее манерам хотя быв этом деле. я принимала участие в заседании всех северных лордов и их бывшего короля, расположившись по одну руку от тебя, а она – по другую. с вечно самодовольным выражением лица. ничего, одного с таким лицом я скормила собакам. я перечила ей, вызывая бурю твоего гнева, который ты прятал глубоко в себе. я демонстративно вставала и выходила из-за стола раньше, чем ты и она. я все делала наперекор тебе, потому что, быть может, это единственное, что я сейчас просто могла. я слышал твои тяжелые шаги за спиной: и не останавливалась, а ты не смел повышать голос и останавливать, называя по имени. и только когда тяжелая дверь покоев, в которых раньше был кабинет отца, а теперь стал моим (а мог быть твоим, если бы оставался здесь), с небывалым грохотом захлопнулась за твоей спиной, я дала волю собственным эмоциям: - какого черта, джон? ты уехал отсюда королем, а вернулся… кем ты вернулся сюда? лордом старком? лордом сноу? или может, ее королем? конечно. молодец, ты же ехал за союзником, и если союзы добиваются только таким образом… – не договорю, всплесну эмоционально_несдержанно руками, я позволяю задевать слишком много личных тем в разговоре с собственным братом. порой было бы неплохо вспоминать, что он и правда мой брат. в его венах та же кровь, что и в моих. пусть и разве что наполовину. но в нем севера куда больше, чем в любом из старков. я не могу тебя обнять по-настоящему и сказать, как я рада твоему возвращению лишь только потому, что бесконечно злюсь на тебя. и на нее. и на вас.
Вы здесь » T R O U B L E M A K E R » alternative » the sweetest of words have the bitterest taste